Gum paste atau
Sugar paste merupakan adonan gula dan glukosa yang dikasih pewarna makanan.
Bila sudah jadi adonan ini kemudian bisa dibentuk menjadi berbagai hiasan
seperti bentuk binatang, bunga, daun dan hiasan lainnya. Setelah dikeringkan,
hiasan tsb disimpan dan bisa dipakai
setiap saat. Hiasan ini bisa dimakan oleh karena itu saat membeli, pilihlah
sugar paste yang baru, warnanya tidak terlalu pekat, bagus bentuknya dan
disimpan dalam wadah bersih kedap udara. Karena dipakai sebagai hiasan kue permen
cokelat lebih baik diperhatikan kemasannya.
Gumpaste bentuknya
tak berbeda jauh dengan fondant, namun secara tekstur, gumpaste sifatnya yang
lebih keras, liat namun fleksibel, sehingga gumpaste mampu digilas sampai tipis
bisa dibentuk dengan cantik.
Gumpaste juga
lebih mudah kering dan tetap bertahan bentuknya dalam waktu lebih lama
dibandingkan fondant
Tampilan makanan
menjaadi lebih menarik. Mau coba membuatnya?
Yuuk...
Siapkan bahannya
seperti Icing sugar sebanyak 370gr, 1 ½
sendok teh Gelatin bubuk, 2 sdt Glukosa dan 2 sendok makan air.
Adapun cara
membuat gumpaste ini pertama-tama air dan gelatine ditim dengan memasukkan
glukosa hingga mencair.
Gula halus
setelah diayak dalam suatu wadah tengahnya dibikin lubang untuk memaukkan
campuran gelatine tadi. Uleni hingga kalis seperti adonan fondant.
Masukkan adonan
yang sudah jadi ke dalam pipingbag beri warna sesuai keinginan. Uleni kembali
hingga kalis.
Cetak dengan
menggunakan cetakan sesuai keinginan.
Bila tidak digunakan simpan dikulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar